どさんこワイド179

こくまろ角煮風丼

2023年4月14日(金)

こくまろ角煮風丼

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚バラブロック肉300g、しょう油・酒各大さじ1/2杯、油大さじ1/2杯、玉ネギ1/2個、ニンジン1/2本、ニラ1/2束
ごはん2膳分
調味料…コーラカップ1・1/2杯、しょう油大さじ2杯

▼つくりかた

(1)豚バラ肉は7〜8mm厚さの一口大に切り、しょう油と酒を絡めます。玉ネギは千切り、ニンジンは5mm厚さの短冊切りにし、ニラは水に放してパリッとさせてから3cm長さに切ります。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉を両面きつね色になるまで焼きます。玉ネギ、人参を加えて軽く炒めたら調味料を加えてフタをして15分程煮ます。
(3)材料に火が通ったら、ニラを加えて炒め合わせ、器に盛ったご飯にかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
コーラを使うことで、簡単にやわらかく、コクのある角煮風丼ができます。食べ応えのある豚バラ肉はコーラに入っているスパイスと相性抜群!台湾のルーローハンのようないい香りの丼が出来上がります!
1人分 942kcal/塩分3.5g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ