彩りごはん
2023年4月13日(木)
彩りごはん
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳分、白ゴマ大さじ1杯、鮭フレーク50g、ホウレン草100g、塩少々、ゴマ油・塩各少々、ちくわ1本、鮭節ひとつまみ
卵1個、みりん大さじ1杯、塩少々、油小さじ1杯
卵1個、みりん大さじ1杯、塩少々、油小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ご飯は器に入れ、白ゴマを全体にふっておきます。
(2)ほうれん草は塩を入れた湯で茹でて2cm長さに切り、ゴマ油と塩を絡めます。ちくわは縦4等分にしてから小口の薄切りにし、鮭節をまぶします。
(3)卵はみりんと塩を入れて良くかき混ぜ、油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
(4)ご飯の上に材料を彩り良く並べ、中心に炒り卵を花のように飾ります。
(2)ほうれん草は塩を入れた湯で茹でて2cm長さに切り、ゴマ油と塩を絡めます。ちくわは縦4等分にしてから小口の薄切りにし、鮭節をまぶします。
(3)卵はみりんと塩を入れて良くかき混ぜ、油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
(4)ご飯の上に材料を彩り良く並べ、中心に炒り卵を花のように飾ります。
▼できあがり
手軽な材料で、彩りと栄養を考えて、ご馳走風の組み合わせにしました。春の様子が器に表現できるのも日本料理の素晴らしいところです。美味しさを想像しながら作りますと、おのずと楽しく上手に仕上がりますね。
1人分 486kcal/塩分1.7g