どさんこワイド179

カレイのごちそう煮付け

2023年4月26日(水)

カレイのごちそう煮付け

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カレイ1枚、玉ネギ1個、生シイタケ3枚、ショウガ1片
水カップ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、カレー粉大さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)カレイはウロコを取ってから、頭と内臓を取って半分に切り、黒い皮のほうを上にして、身の厚い部分に飾り包丁(切り目)を入れます。玉ネギとショウガは千切り、生シイタケは半分に切ります。
(2)鍋に分量の水と調味料、玉ネギ、ショウガを入れて、煮立たせてからカレイを加えてシイタケをのせ、落とし蓋をして中火で15分煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、野菜と共に器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
今週は定番の料理にひと工夫して、美味しさをアップしています。視点を変えて作りますと、楽しく美味しいお料理が出来上がりました。カレイは独特のクセがありますが、カレー粉を少し加えることと、玉ねぎと一緒に煮ることで、クセも気にならずに美味しく、豪華にいただけます。ひと工夫で、手軽だけれど栄養豊かな一品の出来上がりです。
1人分 271kcal/塩分3.2g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ