どさんこワイド179

星澤流とん汁

2023年4月27日(木)

星澤流とん汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉100g、大根100g、ニンジン40g、ごぼう50g、玉ネギ100g、ジャガイモ1個、油大さじ1杯、水カップ3杯
調味料…味噌大さじ2杯、みりん・しょうゆ各小さじ1杯、練り辛子小さじ2杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)豚コマ切れ肉は大きいものはちぎり、大根、ニンジン、ゴボウは皮をこすり洗いして、細めの乱切りにします。ゴボウは何度もすすぎ洗いしてアクをぬきます。玉ネギは1cm幅に切り、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切ります。
(2)鍋に油を熱して肉→野菜の順に炒めてから、分量の水を加えて煮ます。
(3)材料が煮えたら火を止め、調味料を全部合わせてから加えて、少しおいて味を馴染ませます。器に盛り、お好みで粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豚汁は栄養バランスのととのった、最高の味噌汁です。根菜と豚肉の相性は最高で、毎日食べても飽きのこないものです。からしを加えることで味がしまり、コクと風味が増して美味しさUP!離乳食にするときは、豚肉は後で加え、調味料は味噌味を薄く付けて、野菜を取り出して潰し、汁を加えると最高のものになります。親の分の肉は炒め、残りの調味料を加えると良いですよ。
1人分 294kcal/塩分2.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ