どさんこワイド179

豚肉の味噌漬け焼き

2023年5月2日(火)

豚肉の味噌漬け焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロース肉(とんかつ用)2枚、長ネギ1/2本、シメジ1/2パック、ゴマ油大さじ1杯、ミニトマト2個
調味料…味噌大さじ2杯、酒・てんさい糖・おろしショウガ各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚ロース肉は、数か所筋切りをします。ポリ袋に調味料を入れて混ぜ、豚肉を入れて全体に絡ませ、冷蔵庫に入れて漬け置きします
(2)長ネギは3cm長さのぶつ切り、シメジはサッとすすいで石付きを外して、食べやすくほぐします。切った野菜は密閉容器に入れて冷蔵保存しておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱して肉の表になる方から焼き、キツネ色になったら返します。空いているスペースに野菜を入れ、袋に残った調味料を肉と野菜にのせて、フタをして弱火で蒸し焼きします。
(4)焼けたら器に盛り、ミニトマトをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
肉は、味噌漬けにする事で柔らかくなり、味が染みて美味しくなります。冷蔵庫で一日置いても良く、キャンプに出掛ける時にも下ごしらえをして持って行くと大変便利です。家族と遊ぶためにも、段取りを整えておくと夕食がリッチで楽しいものになります。料理も家族で一緒に作りたいものですね。
1人分 474kcal/塩分2.4g
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