開きホッケと野菜のオイル焼き
2023年5月1日(月)
開きホッケと野菜のオイル焼き
▼動画
▼材料(2人分)
開きホッケ1枚、酒大さじ1杯、玉ネギ1個、ニンニク2片、ニンジン30g、ピーマン1個、油大さじ2杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ホッケは半身にしてから、中骨、腹骨を外して半分に切り、酒をふっておきます。玉ネギ、ニンジン、ピーマンは千切り、ニンニクは潰して小口切にします。
(2)ポリ袋に玉ネギ、ニンジン、ニンニク、油、塩、コショウを入れて混ぜ、ホッケを入れて野菜で挟むようにからませ、冷蔵庫で漬け置きします。
(3)フライパンを熱してホッケの身の方から焼き、軽く焼き色が付いたら返してポリ袋の野菜とピーマンの千切りをのせてフタをし、中火で蒸し焼きします。
(4)器にホッケを盛り、野菜を添えていただきます。
(2)ポリ袋に玉ネギ、ニンジン、ニンニク、油、塩、コショウを入れて混ぜ、ホッケを入れて野菜で挟むようにからませ、冷蔵庫で漬け置きします。
(3)フライパンを熱してホッケの身の方から焼き、軽く焼き色が付いたら返してポリ袋の野菜とピーマンの千切りをのせてフタをし、中火で蒸し焼きします。
(4)器にホッケを盛り、野菜を添えていただきます。
▼できあがり
外出後の食事の用意は大変ですが、下ごしらえをしておくとすぐに調理出来、ご飯もタイマーをセットしておくと楽に夕食の段取りが出来、ゆっくり食べられて疲れた体を癒してくれます。事前の用意がゆとりある食卓を演出してくれるのですね。
1人分 350kcal/塩分2.1g