豚竜田のおろし和え
2022年8月23日(火)
豚竜田のおろし和え
▼動画
▼材料(2人分)
豚ロース(厚切り)1枚、しょうゆ・酒・おろしショウガ各少々、片栗粉適量、焼き油適量、青シソ5枚、ショウガ少々
大根おろしカップ1杯
調味料…酢大さじ2杯、塩小さじ1/3杯、てんさい糖大さじ1杯
大根おろしカップ1杯
調味料…酢大さじ2杯、塩小さじ1/3杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒、おろしショウガで下味をつけてから片栗粉をまぶして、多めの焼き油で転がしながら焼きます。
(2)青シソとショウガは千切りにします。
(3)サッと水分を切った大根おろしに、調味料を加えて混ぜ、焼いた豚肉と青シソ、ショウガを加えてさっくり混ぜて器に盛ります。
(2)青シソとショウガは千切りにします。
(3)サッと水分を切った大根おろしに、調味料を加えて混ぜ、焼いた豚肉と青シソ、ショウガを加えてさっくり混ぜて器に盛ります。
▼できあがり
味を付けた豚肉を大根おろしのさっぱりした甘酢でいただきます。ボリュームは有りますが、体に良い組み合わせで、若い人から年配の方にも喜ばれる一品です。肉は味、を絡ませたら直ぐに料理できます、手早く作るのも大事なコツですね。
1人分 306kcal/塩分1.4g