サバのヨーグルト漬け焼き
2023年7月5日(水)
サバのヨーグルト漬け焼き
▼動画
▼材料(2人分)
塩サバ2枚、ヨーグルト大さじ4杯、トマトケチャップ大さじ2杯、コショウ少々
トマト1個、ピーマン1個、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
トマト1個、ピーマン1個、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
▼つくりかた
(1)サバは1枚を半分に切ります。ポリ袋にヨーグルト、トマトケチャップ、コショウを入れて混ぜ、切ったサバを入れて、冷蔵庫で2時間ほど漬けます。
(2)トマトは食べやすい大きさに切り、ピーマンは種を取って縦6等分に切ります。
(3)フライパンに油を熱し、サバを身の方から焼き始め、焼き色が付いたら返します。トマト、ピーマンも空いたスペースに入れ、酒をふって、フタをして蒸し焼きにします。
(4)(3)のサバと野菜を取り出して器に盛り、袋に残った漬けタレをフライパンに入れ、沸騰させてから、サバにかけていただきます。
(2)トマトは食べやすい大きさに切り、ピーマンは種を取って縦6等分に切ります。
(3)フライパンに油を熱し、サバを身の方から焼き始め、焼き色が付いたら返します。トマト、ピーマンも空いたスペースに入れ、酒をふって、フタをして蒸し焼きにします。
(4)(3)のサバと野菜を取り出して器に盛り、袋に残った漬けタレをフライパンに入れ、沸騰させてから、サバにかけていただきます。
▼できあがり
塩サバは手軽に手に入りますので、ポリ袋でタレを混ぜて漬け込みます。道具も最低限度、ただ焼くだけですので作り置きも出来る一品。台所で漬け込んでいって現場で焼くだけです。野菜は何でも良いですが、火の掛け方にご留意頂き、美味しく作って下さい。
1人分 621kcal/塩分3.9g