豚とキノコのオイスター炒め
2023年7月28日(金)
豚とキノコのオイスター炒め
▼動画
▼材料(2人分)
豚こま切れ肉200g、塩・コショウ・しょうゆ各少々、片栗粉大さじ2杯、油大さじ1杯、舞茸1パック、ニラ1束
調味料…オイスターソース・てんさい糖・しょうゆ各大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…オイスターソース・てんさい糖・しょうゆ各大さじ1杯、酒大さじ2杯
▼つくりかた
(1)豚肉に塩、コショウ、しょうゆを揉み込み、片栗粉をまぶします。適量を片手で握るようにして棒状にし、油をひいた冷たいフライパンに並べます。
(2)舞茸は食べやすい大きさに割きます。ニラはハサミで3cm長さに切ります。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに火を入れ、焼き色がついたら返して火を通します。舞茸とニラを加えて炒め合わせたら、調味料を入れて煮絡めます。
(2)舞茸は食べやすい大きさに割きます。ニラはハサミで3cm長さに切ります。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに火を入れ、焼き色がついたら返して火を通します。舞茸とニラを加えて炒め合わせたら、調味料を入れて煮絡めます。
▼できあがり
ごはんがすすむ豚肉のオイスター炒めです。包丁を使わないのでお子さんと楽しく作れます。ニラの香りが一層ごはんを美味しく食べさせてくれます。
1人分 370kcal/塩分3.1g