鶏とコーンの豆ごはん
2023年7月27日(木)
鶏とコーンの豆ごはん
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、鶏ささみ2本、コーン缶小1缶、水煮大豆150g、切り干し大根10g、細切昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、塩小さじ1/4杯
油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、塩小さじ1/4杯
油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研ぎ、分量の水に浸しておきます。
(2)鶏ささみはスプーンでそぎ、調味料を絡めておきます。
(3)米の上に切り干し大根、鶏ささみ(調味料ごと)、水煮大豆、細切昆布、コーンの順にのせ、油を加えて炊きます。
(4)炊けたら直ぐにヘラ返しをします。
(2)鶏ささみはスプーンでそぎ、調味料を絡めておきます。
(3)米の上に切り干し大根、鶏ささみ(調味料ごと)、水煮大豆、細切昆布、コーンの順にのせ、油を加えて炊きます。
(4)炊けたら直ぐにヘラ返しをします。
▼できあがり
どんな時でもご飯は大事!この度は包丁使わなくても、この炊き込みご飯があれば大丈夫!タンパク質、繊維質、ミネラルたっぷりで大満足なご飯です。お結びにしておくのも楽ですね。夏は、手軽な麺料理が多くなりがちですが、栄養タップリのご飯で、夏バテをしない体を作りましょう!
1人分 425kcal/塩分2.0g