ズッキーニ焼売
2023年8月4日(金)
ズッキーニ焼売
▼材料(20個分)
ズッキーニ1本、豚ひき肉250g、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、ゴマ油・酒各大さじ1杯、片栗粉大さじ2杯、玉ネギ1/2個、生シイタケ4枚、枝豆20粒
しょうゆ・粒マスタード各適量
しょうゆ・粒マスタード各適量
▼つくりかた
(1)ズッキーニは、ピーラーで縦に薄く20枚分スライスします。余ったズッキーニはみじん切りにします。玉ネギはみじん切りにし、シイタケは粗みじん切りにします。
(2)ポリ袋に豚ひき肉を入れて塩、コショウ、ゴマ油、酒、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく練り、みじん切りのズッキーニ、玉ネギ、シイタケを入れて混ぜ合わせます。
(3)ピーラーで薄く切ったズッキーニに(2)のあんをのせて巻き、巻き終わりにあんを少量ぬってとめます。枝豆を1つ上にのせ、皿に並べます。
(4)フライパンに、キッチンペーパーを敷いて、網か皿をのせ、お湯を1cmほど入れて蒸し器代わりにします。皿をのせてフタをして8分程蒸します。しょうゆと、粒マスタードを混ぜたタレでいただきます。
(2)ポリ袋に豚ひき肉を入れて塩、コショウ、ゴマ油、酒、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく練り、みじん切りのズッキーニ、玉ネギ、シイタケを入れて混ぜ合わせます。
(3)ピーラーで薄く切ったズッキーニに(2)のあんをのせて巻き、巻き終わりにあんを少量ぬってとめます。枝豆を1つ上にのせ、皿に並べます。
(4)フライパンに、キッチンペーパーを敷いて、網か皿をのせ、お湯を1cmほど入れて蒸し器代わりにします。皿をのせてフタをして8分程蒸します。しょうゆと、粒マスタードを混ぜたタレでいただきます。
▼できあがり
夏野菜が美味しくなって、ズッキーニがお手頃価格で手に入る、この時期に作りたいヘルシーなシュウマイです。あんと一緒に野菜を手軽にとれて、メインディッシュにもお弁当にもぴったりのレシピです。
1個あたり 86kcal/塩分0.6g