甘辛サバちらし
2023年8月7日(月)
甘辛サバちらし
▼動画
▼材料(4人分)
塩サバ2枚、酒少々、青シソ10枚、ミョウガ4本、酢飯2合分、白ゴマ大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯
▼つくりかた
(1)サバに酒をまぶして15分ほど置いてから、魚焼きグリルで素焼きしてほぐします。
(2)ボウルに調味料を混ぜ合わせ、サバが熱いうちに絡めて、味をしみ込ませておきます。
(3)青シソ、ミョウガは千切りにしておきます。
(4)酢飯に白ゴマとサバの半量をまぶしてから盛り、上に青シソ、ミョウガ、サバをのせていただきます。
(2)ボウルに調味料を混ぜ合わせ、サバが熱いうちに絡めて、味をしみ込ませておきます。
(3)青シソ、ミョウガは千切りにしておきます。
(4)酢飯に白ゴマとサバの半量をまぶしてから盛り、上に青シソ、ミョウガ、サバをのせていただきます。
▼できあがり
サバで作るひつまぶしを想像してください。塩サバの身の締まりと酢飯の相性は抜群です。夏野菜を添えてより香ばしく爽やかに、栄養もたっぷりなご馳走ご飯になりました。
1人分 515kcal/塩分3.3g