どさんこワイド179

もずくと夏野菜の寒天寄せ

2023年8月8日(火)

もずくと夏野菜の寒天寄せ

▼動画

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
もずく100g、オクラ4本、塩少々、ミニトマト2個、水カップ1杯、粉寒天2g
調味料…しょうゆ・酢各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)もずくは、サッと水ですすぎます。オクラは洗ってから塩でこすり、そのまま沸騰した湯で、色良くゆでて薄切りにします。ミニトマトは縦4等分にします。
(2)鍋に分量の水、粉寒天を入れて火に掛けて沸騰させます。火を止めてから調味料を加えて少し冷まし、もずくと材料を加えて混ぜ、型に流して冷やし固めます。
(3)充分に冷えて固まったら型から外し、食べやすく切っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
もずくはフコイダンという成分が多く含まれ、病のリスクを減らしてくれますので、日常的に食べたい食品です。寒天でまとめると更に繊維質が摂れ、お弁当に入れる事も、おもてなし料理としても大活躍できる一品になります。
総量 54kcal/塩分2.8g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ