キノコとホタテのレモン蒸し
2022年7月18日(月)
キノコとホタテのレモン蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
ベビーホタテ200g
下味…塩・コショウ各少々、小麦粉少々
シメジ・生シイタケ各1パック、ミニトマト6個
レモン1個、バター大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、パセリのみじん切り少々
下味…塩・コショウ各少々、小麦粉少々
シメジ・生シイタケ各1パック、ミニトマト6個
レモン1個、バター大さじ1杯、酒大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ベビーホタテに塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
(2)シメジはさっとすすぎ、石づきを取って小房に分け、生シイタケはさっとすすいで石づきとり、1cm厚さに切ります(軸はそのまま)。レモンは皮をこすり洗いして、皮ごと輪切りにします。
(3)フライパンにバターを熱し、キノコ→ベビーホタテ→ミニトマトの順にのせて、酒をふり、しょうゆを回しかけ、レモンを並べて5分程蒸し焼きにします。
(4)蒸しあがったらパセリをあしらい頂きます。
(2)シメジはさっとすすぎ、石づきを取って小房に分け、生シイタケはさっとすすいで石づきとり、1cm厚さに切ります(軸はそのまま)。レモンは皮をこすり洗いして、皮ごと輪切りにします。
(3)フライパンにバターを熱し、キノコ→ベビーホタテ→ミニトマトの順にのせて、酒をふり、しょうゆを回しかけ、レモンを並べて5分程蒸し焼きにします。
(4)蒸しあがったらパセリをあしらい頂きます。
▼できあがり
ベビーホタテとキノコをレモンの輪切りをのせて蒸し焼きします。ベビーホタテの美味しさと、それを引き立てるキノコやレモンが素晴らしい相性でそれぞれを美味しくさせてくれています。蒸し焼きする時の火加減をして焦がさない様に5分待ちます。最高のさっぱり味に仕上がります。
1人分 220kcal/塩分1.4g