たまごと夏野菜のグリル
2024年9月10日(火)
たまごと夏野菜のグリル
▼動画
▼材料(2人分)
卵2個、トマト完熟1個、パプリカ赤・黄各1/4個、ピーマン1個、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、油大さじ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)トマトは2cm角に切り、パプリカ・ピーマン・玉ネギは、1.5cm四方に切ります。ニンニクは薄切りにします。
(2)鍋に油を熱してニンニクを炒め、玉ねぎを加え、しんなりするまで蒸し焼きしてから、トマト・パプリカ・ピーマン・調味料を入れて、5分ほど煮ます。
(3)(2)を耐熱の器に入れて、中心に卵をのせ、オーブントースターで焼きます。
(4)卵の黄身が半熟になったらいただきます。
(2)鍋に油を熱してニンニクを炒め、玉ねぎを加え、しんなりするまで蒸し焼きしてから、トマト・パプリカ・ピーマン・調味料を入れて、5分ほど煮ます。
(3)(2)を耐熱の器に入れて、中心に卵をのせ、オーブントースターで焼きます。
(4)卵の黄身が半熟になったらいただきます。
▼できあがり
フレッシュトマトでパプリカや玉ネギを煮たソースの上に、卵をのせて焼きます。夏野菜に卵が加わることで、大変コクのある味わいになり、栄養価もアップします。地元の素材で体を元気に保ち、美味しく食べて優秀な食材が近くで生産される喜びをかみしめたいものですね。
1人分 234kcal/塩分2.6g