ホッケのネギソース
2024年9月12日(木)
ホッケのネギソース
▼動画
▼材料(4人分)
ホッケ1尾
下味…しょうゆ・酒各小さじ2杯
片栗粉適量、油適量
ネギソース…長ネギ1本、ショウガ1片、しょうゆ・酒・酢・てんさい糖各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
下味…しょうゆ・酒各小さじ2杯
片栗粉適量、油適量
ネギソース…長ネギ1本、ショウガ1片、しょうゆ・酒・酢・てんさい糖各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ホッケはウロコと頭を取り、内臓を取り出して洗います。3〜4cm幅のぶつ切りにしてしょうゆ、酒で下味をつけて15分程置きます。
(2)下味の調味料を拭き取って、片栗粉をまぶし、多めの油をフライパンに熱し、両面をカリッと焼きます。
(3)長ネギは縦半分の斜め千切り、ショウガも千切りにし、混ぜた調味料と合わせ、ネギソースをつくります。
(4)焼けたホッケが熱いうちにネギソースを平均にかけ、お好みの野菜を添えて粗みじん切りの唐辛子を振りかけていただきます。
(2)下味の調味料を拭き取って、片栗粉をまぶし、多めの油をフライパンに熱し、両面をカリッと焼きます。
(3)長ネギは縦半分の斜め千切り、ショウガも千切りにし、混ぜた調味料と合わせ、ネギソースをつくります。
(4)焼けたホッケが熱いうちにネギソースを平均にかけ、お好みの野菜を添えて粗みじん切りの唐辛子を振りかけていただきます。
▼できあがり
一時ホッケの漁獲が激減しましたが、また戻ってくれてホッとしています。様々な料理に活用範囲の広いホッケは、北海道民にとって欠かす事のできない魚です。開きホッケも北海道の名物ですが、この度の料理は中国料理の鯉の甘酢あんかけをヒントに作りました。筒切りは食べる時、箸さばきが楽で食べやすく、味も染みやすくて豪華な一品になります。
1人分 207kcal/塩分1.3g