こんにゃくチリソース
2022年9月5日(月)
こんにゃくチリソース
▼動画
▼材料(2人分)
コンニャク1丁、塩少々、長ネギ1/2本、ニンニク・ショウガ1片、油大さじ1/2杯
水カップ1/2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、酒・しょうゆ大さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯
水溶き片栗粉少々
水カップ1/2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、酒・しょうゆ大さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯
水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)コンニャクは塩でもんでから洗い、スプーンで一口大にそぎます。長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。長ネギの青身は小口切りにします。
(2)調味料は混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンでコンニャクをから炒りします。水気がとんだら、油、長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて炒めます。
(4)ニンニクの香りが立ったら調味料を入れて混ぜ、分量の水と水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて仕上げます。器に盛りつけ、長ネギの青身をあしらいます。
(2)調味料は混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンでコンニャクをから炒りします。水気がとんだら、油、長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて炒めます。
(4)ニンニクの香りが立ったら調味料を入れて混ぜ、分量の水と水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて仕上げます。器に盛りつけ、長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
カロリーは控えても噛み応えがあると食べた満足感が高いものです。コンニャクは体の砂落としと教えられてきました。体が美味しいと感じるのは生理的な欲求があり、理にかなった素材だからなのでしょう。
1人分 117kcal/塩分2.8g