白菜とシイタケのうま煮
2022年9月8日(木)
白菜とシイタケのうま煮
▼動画
▼材料(4人分)
白菜300g、ちくわ2本、干しシイタケ3枚、水(シイタケの戻し汁を含め)カップ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯、酒大さじ2杯、塩小さじ1/4杯
一味唐辛子少々
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯、酒大さじ2杯、塩小さじ1/4杯
一味唐辛子少々
▼つくりかた
(1)白菜は芯と葉先を分け、少し長めの2cm幅に切ります。ちくわは斜めに輪切りにします。シイタケは、ぬるま湯で戻してから薄切りにします。
(2)鍋に水(シイタケの戻し汁と合わせてカップ1)と調味料を入れてから、シイタケ、白菜、ちくわの順に入れて、落としブタをして5分程中火で煮ます。
(3)白菜がしんなりしたら一味唐辛子を加え、そのまま冷まして味を馴染ませます。
(2)鍋に水(シイタケの戻し汁と合わせてカップ1)と調味料を入れてから、シイタケ、白菜、ちくわの順に入れて、落としブタをして5分程中火で煮ます。
(3)白菜がしんなりしたら一味唐辛子を加え、そのまま冷まして味を馴染ませます。
▼できあがり
うま煮とはしょうゆや砂糖、酒などを加えて、しっかり煮たものを指すようです。白菜を美味しい材料と煮合わせ、数日おけるうま煮にしました。白菜の持つ甘味、旨味を引き出して仕上げ、お食事ごとに食べると嬉しいですね。
1人分 139kcal/塩分3.1g