干しカレイの香味和え
2022年9月13日(火)
干しカレイの香味和え
▼動画
▼材料(4人分)
干しカレイ1枚、カイワレ大根1パック、海苔1枚、ショウガ1片
調味料…しょうゆ・みりん・酢・ゴマ油各大さじ1杯
調味料…しょうゆ・みりん・酢・ゴマ油各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)カレイはヒレをハサミで切り取り、中骨に沿って骨まで包丁で切り目を入れ、水にくぐらせてからグリルで両面を焼き、小さい一口大にほぐします。
(2)カイワレ大根は根を外し、半分の長さに切ります。海苔はちぎり、ショウガは千切りにします。
(3)ボウルに調味料を合わせて混ぜ、全ての材料を加えてさっくり混ぜていただきます。
(2)カイワレ大根は根を外し、半分の長さに切ります。海苔はちぎり、ショウガは千切りにします。
(3)ボウルに調味料を合わせて混ぜ、全ての材料を加えてさっくり混ぜていただきます。
▼できあがり
カレイを焼くだけではなく、香味野菜を和える事で立派な一品になります。美味しく栄養バランスも取れ、酒の肴やおかずになります。カレイは干すことで旨味が増します、大根おろしと和えるのも良いでしょう。
1人分 94kcal/塩分1.1g