大揚げの生姜キノコソース
2024年9月27日(金)
大揚げの生姜キノコソース
▼動画
▼材料(2人分)
大揚げ2枚、マイタケ大1パック、シメジ2パック、生シイタケ8枚、ショウガ2片、白ゴマ大さじ1杯
調味料…酒・しょうゆ各大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
鷹の爪1本
調味料…酒・しょうゆ各大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
鷹の爪1本
▼つくりかた
(1)大揚げは、キッチンペーパーで押さえて油を取り、フライパンで両面をカリっと焼いて、一口大に切り器に盛っておきます。マイタケは手で一口大に割いておきます。シメジは石づきを取ってほぐします。シイタケは薄切りにします。ショウガは千切りにします。鷹の爪はタネを取っておきます。
(2)フライパンにキノコと調味料、鷹の爪を入れて火にかけ、フタをして時々混ぜながら蒸し焼きにします。キノコから十分に水分が出たらフタを外して汁気をとばします。白ゴマを混ぜ、大揚げにかけて頂きます。
(2)フライパンにキノコと調味料、鷹の爪を入れて火にかけ、フタをして時々混ぜながら蒸し焼きにします。キノコから十分に水分が出たらフタを外して汁気をとばします。白ゴマを混ぜ、大揚げにかけて頂きます。
▼できあがり
手頃に手に入る大揚げに、キノコたっぷりのソースをかけてご飯と食べれば、箸がとまらない一品に。とってもヘルシーで、食物繊維もたっぷりとれて、冷蔵庫で1週間ほど保存もできます。常備菜殿堂入り間違いなしです!
1人分 270kcal/塩分2.6g