鶏だいこんの梅風味
2024年7月23日(火)
鶏だいこんの梅風味
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ムネ肉小1枚、大根200g、油大さじ1杯、梅干し2個
大根の葉少々
水大さじ3杯
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯
大根の葉少々
水大さじ3杯
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏肉は、大きめの一口大のそぎ切りにします。大根は1cm角の拍子木切りにします。
(2)鍋に油を入れ、鶏肉を入れて火にかけます。焼き目がついたら返し、大根を加えて更に炒めてから、梅干しと調味料、水を入れて大根に火が通るまで、フタをして煮ます。
(3)煮えたら、少し汁を煮詰めて器に盛り、ゆでて切った大根の葉をあしらいます。
(2)鍋に油を入れ、鶏肉を入れて火にかけます。焼き目がついたら返し、大根を加えて更に炒めてから、梅干しと調味料、水を入れて大根に火が通るまで、フタをして煮ます。
(3)煮えたら、少し汁を煮詰めて器に盛り、ゆでて切った大根の葉をあしらいます。
▼できあがり
鶏肉と大根を梅干しで煮ます。味は薄めにし、梅干の滋養の塩分でいただきましょう。冷やすと味に締まりが出て美味しくなります。暑い日などは冷え冷えの一品を出され、喜んでもらって下さい。
1人分 281kcal/塩分1.2g