トウキビのおやつパンケーキ
2024年7月29日(月)
トウキビのおやつパンケーキ
▼動画
▼材料(2人分)
ゆでトウモロコシ1本、バター大さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯
ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳カップ1/2杯、油大さじ2杯
ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳カップ1/2杯、油大さじ2杯
▼つくりかた
(1)トウモロコシは、一粒ずつに外しておきます。フライパンは火にかけずにバターをぬり、てんさい糖を均等にふります。その上にトウモロコシを均等に散らします。
(2)ボウルに、卵と牛乳をよく混ぜてから油を入れ、ホットケーキミックスを加えて粘りが出ない様、手早くさっくりと混ぜます。
(3)(2)のタネをフライパンに、静かに均等に流し、表面を平らにして火にかけます。
(4)強めの火でフライパンを温め、フタをして弱火にして10分ほど焼きます。完全に火が通ったら、皿などをかぶせてひっくり返して取り出します。食べやすく切り分けて器に盛ります。
(2)ボウルに、卵と牛乳をよく混ぜてから油を入れ、ホットケーキミックスを加えて粘りが出ない様、手早くさっくりと混ぜます。
(3)(2)のタネをフライパンに、静かに均等に流し、表面を平らにして火にかけます。
(4)強めの火でフライパンを温め、フタをして弱火にして10分ほど焼きます。完全に火が通ったら、皿などをかぶせてひっくり返して取り出します。食べやすく切り分けて器に盛ります。
▼できあがり
こんがり焦げ色のついたアップダウンケーキ。フライパンにバターを塗っててんさい糖を振る、火にかける時が最大のポイントです。はじめは少々強い火で立ち上げ、その後は弱い火で焼きましょう。ひっくり返した時、どの程度の焼き目が付いているか…。わ〜という歓声が聞こえる焼き具合にしたいものですね。
1人分 670kcal/塩分1.3g