揚げないホッケフライ
2024年6月3日(月)
揚げないホッケフライ
▼動画
▼材料(2人分)
開きホッケ1枚、コショウ・酒各少々、マヨネーズ・粒マスタード各大さじ2杯、パン粉カップ1杯、油大さじ1杯、付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)開きホッケは頭、中骨、腹骨、ヒレを外して半身を半分に切り、コショウと酒少々を振りかけておきます。
(2)マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせてから、ホッケ全体に塗り、パン粉に油を混ぜてから、ホッケにまぶします。
(3)バットに並べ、オーブントースターで15分程、中に火が通るまで焼きます。
(4)茹で野菜などを付け合わせてお皿に盛ります。
(2)マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせてから、ホッケ全体に塗り、パン粉に油を混ぜてから、ホッケにまぶします。
(3)バットに並べ、オーブントースターで15分程、中に火が通るまで焼きます。
(4)茹で野菜などを付け合わせてお皿に盛ります。
▼できあがり
今週一週間は、ひと手間はぶいても美味しく出来上がるテクニックをご紹介します。きょうは揚げないホッケフライです。油を使わずに作れるので、もしかしたらこれが定番になるかも…?手軽だけど手抜きではない作り方をマスターして、美味しく栄養豊かな料理を作りましょう。付け合わせはキャベツが定番ですが、揚げないので、茹で野菜が合いますね。
1人分 372kcal/塩分2.8g