どさんこワイド179

巻かないロールキャベツ

2024年6月5日(水)

巻かないロールキャベツ

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
キャベツ中心部分約600g、塩・コショウ各少々、豚挽き肉100g、玉ネギ1/2個、塩・コショウ・酒各少々、パセリみじん切り少々
トマト水煮カップ1杯、水カップ1/2杯
調味料…ウスターソース・ケチャップ各大さじ2杯、粒マスタード大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)キャベツの芯の部分を大きくくり抜き、くり抜いた切り口に塩、コショウをします。くり抜いたキャベツは硬い芯以外はみじん切りにします。玉ネギもみじん切りにします。
(2)ポリ袋にひき肉を入れ、塩、コショウ、酒を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせてから、玉ネギとキャベツのみじん切りを混ぜ、キャベツに詰めます。味が入りやすくなるように、フォークでところどころ刺します。
(3)鍋にトマト水煮、水、調味料を入れて混ぜ、肉を詰めた面を上にして、キャベツを加え火をつけます。沸騰したら弱い火で10分程煮ます。
(4)上下を返して、更に20分煮て味を染ませ、食べ易く切り分け、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
巻かずに、詰めるロールキャベツです。中心の部分をくり抜いて、肉を詰めて煮込みました。豪華ですが作り方は手軽なので、休みの日などに煮ておいて皆の前で切り分けていただくと、豪華なディナーの一品になります。食事は皆の心を盛り上げるに効果絶大です。
1人分 126kcal/塩分2.2g
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