どさんこワイド179

台湾風豚の唐揚げ丼

2024年5月24日(金)

台湾風豚の唐揚げ丼

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚肩ロース厚切り肉2枚、片栗粉大さじ6杯、揚げ油適量、ご飯2膳
漬け込み用調味料…酒・ウスターソース各大さじ2杯、おろしショウガ・おろしニンニク各小さじ1杯、カレー粉・塩各小さじ1/2杯
タレ…オイスターソース・酢・水各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
カイワレ大根適量

▼つくりかた

(1)漬け込み用の調味料を、ポリ袋に入れて、混ぜ合わせておきます。豚肉は筋を切って、包丁の背でたたいてポリ袋に入れ、30分ほど漬けておきます。タレは合わせておきます。カイワレ大根は根を切っておきます。
(2)(1)のポリ袋の中に、片栗粉を入れて肉にまぶします。180℃の油でカリッと揚げ、一口大に切ります。器に盛ったご飯の上に、肉を並べます。
(3)肉にソースをかけ、カイワレ大根をあしらって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
台湾の屋台飯である、俳骨飯(パーコーハン)を、肉の下味に使うカレー粉と、オイスターソースを使ったタレで再現しました。しっかり味が入ってサクッと揚がった豚肉でご飯が止まりません。100円均一にも売っている五香粉(ウーシャンフェン)を下味に足せば一層台湾の風を感じて頂けます。
1人分 775kcal/塩分4.2g
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