エビニラ蓮根
2024年3月12日(火)
エビニラ蓮根
▼動画
▼材料(2人分)
レンコン250g、冷凍むきエビ150g、塩・コショウ各少々、酒少々、片栗粉少々、ニラ1束、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・みりん・酒・酢・水各大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯
調味料…しょうゆ・みりん・酒・酢・水各大さじ1杯、片栗粉小さじ1杯
▼つくりかた
(1)レンコンは皮をむいて半月に切ります。エビは塩とコショウをして、酒をまわしかけ、片栗粉をまぶしておきます。ニラは水に放してパリッとさせて3cm長さに切ります。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、レンコンとエビを入れて炒めます。
(3)材料に火が通ったら調味料、ニラを加えて炒め合わせます。お好みで一味唐辛子をあしらいます。
(2)フライパンに油を熱し、レンコンとエビを入れて炒めます。
(3)材料に火が通ったら調味料、ニラを加えて炒め合わせます。お好みで一味唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
野菜もしっかりとれる栄養満点の炒め物です。レンコンを厚めの半月に切ることで、食べ応えある一品になりました。ニラの香りが食欲をそそります。
1人分 264kcal/塩分2.2g