しらすパスタ & ブロッコリーと卵のタルタル風
2024年4月4日(木)
しらすパスタ & ブロッコリーと卵のタルタル風
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲッティー160g、塩適量、しらす30g、酒少々、シュレットチーズ40g、おろしニンニク小さじ1/2杯、オリーブオイル大さじ2杯、塩・コショウ各少々、パセリのみじん切り少々
ブロッコリー1/2個、卵1個、漬け物20g、マヨネーズ大さじ3杯、コショウ少々
ブロッコリー1/2個、卵1個、漬け物20g、マヨネーズ大さじ3杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを入れて茹で始めます。しらすには、酒を振りかけておきます。
(2)耐熱性のポリ袋に、卵を割り入れて入り口をむすんで、(1)の中に入れてゆで卵にします。ブロッコリーも小房に分けてザルに入れ、(1)の茹で汁に浸して一緒に茹でます。
(3)ブロッコリーに火が通ったら引き上げて冷まします。卵は7分ほど茹でたら引き上げ、粗みじん切りにします。漬物も粗みじんん切りにして、マヨネーズと混ぜ、コショウも加えて、ブロッコリーと和え、器に盛ります。
(4)スパゲティに火が通ったら、湯切りをして、しらす、シュレットチーズ、おろしニンニク、オリーブオイル、塩、コショウとよく和えて盛りつけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)耐熱性のポリ袋に、卵を割り入れて入り口をむすんで、(1)の中に入れてゆで卵にします。ブロッコリーも小房に分けてザルに入れ、(1)の茹で汁に浸して一緒に茹でます。
(3)ブロッコリーに火が通ったら引き上げて冷まします。卵は7分ほど茹でたら引き上げ、粗みじん切りにします。漬物も粗みじんん切りにして、マヨネーズと混ぜ、コショウも加えて、ブロッコリーと和え、器に盛ります。
(4)スパゲティに火が通ったら、湯切りをして、しらす、シュレットチーズ、おろしニンニク、オリーブオイル、塩、コショウとよく和えて盛りつけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
スパゲティを茹でている間に、同じ鍋で卵とブロッコリーに火を通します。少しのパスタの旨味がブロッコリーを美味しくします。大変楽で熱量も少なく、手軽で病みつきになりそうな料理法です。何の不都合も無いのが嬉しいレシピです。
2品1人分 カロリー676kcal/塩分4.0g