どさんこワイド179

カボチャのこくうま煮

2023年9月11日(月)

カボチャのこくうま煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カボチャ正味300g、豚コマ切れ肉100g、ショウガ1片、細切り昆布ひとつまみ、水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)カボチャは種とワタを取り、4等分にします。豚肉は大きい部分は、食べやすい大きさにちぎり、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に少量の湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しします。
(3)空いた鍋に分量の水と調味料、カボチャ、豚肉、ショウガ、細切り昆布を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして7〜8分煮ます。カボチャに火が通ったら、水溶き片栗粉で軽くトロミをつけます。

▼できあがり

  • できあがり
様々な物の高騰が続き、何かと気づまりな時世にありながら、旬の食材や手軽な材料で、美味しく料理する事が出来ます。このような時こそ、しっかり手作りして、健康を維持するための食生活を送りたいものです。カボチャが今年も美味しく生産されて、有り難い事ですね。この料理は作りやすく、コクがあって毎日でも食べたい料理です。
1人分 272kcal/塩分2.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ