どさんこワイド179

りんごのバターケーキ

2023年9月26日(火)

りんごのバターケーキ

▼動画

▼材料(パウンド型1台分)

  • 材料
リンゴ1個、バター50g、卵1個、てんさい糖大さじ2杯、ホットケーキミックス100g、シナモン小さじ1杯、てんさい糖(ふりかけ用)小さじ2杯

▼つくりかた

(1)リンゴは皮をこすり洗いし、半分は半月の薄切りに、半分はすりおろします。ホットケーキミックスにシナモンを加え、泡立て器で混ぜておきます。
(2)ボウルにバターをいれ、室温で柔らかくなったら、てんさい糖(大さじ2杯)を加えて混ぜてから、卵を加えてよく混ぜます。リンゴのすりおろしを加えて更に混ぜ、(1)のホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜます。
(3)パウンド型にクッキングシートを敷いて(2)の生地を流し、上にリンゴの半月切りを並べます。表面にてんさい糖(小さじ2杯)をふりかけて、オーブントースターで30〜40分ほど焼きます。
(4)焼けたら型から外して切り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
パウンドケーキは様々な材料を使って変化や味を楽しむことが出来て楽しい焼き菓子ですね。季節のリンゴとホットケーキミックスを使っての手軽なケーキ。リンゴの使い方にご注目です!ボウルでの材料を混ぜる順番も大事です。手早く流してふっくらと仕上げましょう!
総カロリー 1045kcal/塩分2.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ