どさんこワイド179

鮭とサツマイモの和風パエリア

2023年9月25日(月)

鮭とサツマイモの和風パエリア

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
米2合、生鮭2切れ、塩・酒各少々、サツマイモ200g、ニンニク2片、ピーマン1個、油大さじ1杯、米を浸した水カップ1・1/2杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)米は調理する30分前にとぎ、かぶるほどの水に浸しておきます。鮭は小さめの一口大に切り、塩、酒を絡めます。サツマイモは皮をこすり洗いして、1cm厚さのイチョウ切りにします。ニンニクは薄切りに、ピーマンは輪切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りが立ったら鮭を加えて焼き、サツマイモと、水を切った米を加えて炒めます。
(3)米を浸した水をカップ1・1/2杯と、調味料を加えて水気がなくなるまで混ぜてから、フタをして弱火で15分ほど、蒸し焼きにします。
(4)切ったピーマンをのせて火を止め、フタをして10分ほど蒸らして器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
パエリアとはスペインの炊き込みご飯で、その時使う鍋をパエリアパンと言います。スペインの米は陸稲ですが、美味しい米で365日違うパエリアが作れると言われます。米は相手を選ばずだからですね。この度は味噌味で作ってみます。秋の風情を出すために、黄色いサツマイモをイチョウ切りにしました。
1人分 866kcal/塩分2.8g
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