お手軽オニオンパイ
2023年9月22日(金)
お手軽オニオンパイ
▼動画
▼材料(4個分)
玉ネギ1個、塩・コショウ各少々、シュレッドチーズ40g、味噌大さじ1杯、青シソ4枚、パイシート1枚、オリーブオイル適量
▼つくりかた
(1)玉ネギは根をつけたまま4等分のくし形に切ります。それぞれを切り離さないように、5mm幅に切り込みを入れます。パイシートは4等分に切ります。
(2)青シソに、分量の味噌を等分に塗っておきます。
(3)オーブンシートにオリーブオイル、塩、コショウをふり、(1)の玉ネギを扇状に置き、シュレッドチーズ、味噌を塗ったシソの順にのせて、パイシートをかぶせて、四方をフォークで押さえます。
(4)オーブントースターで30分ほど焼きます。焼けたら取り出し、返して器に盛り付けます。
(2)青シソに、分量の味噌を等分に塗っておきます。
(3)オーブンシートにオリーブオイル、塩、コショウをふり、(1)の玉ネギを扇状に置き、シュレッドチーズ、味噌を塗ったシソの順にのせて、パイシートをかぶせて、四方をフォークで押さえます。
(4)オーブントースターで30分ほど焼きます。焼けたら取り出し、返して器に盛り付けます。
▼できあがり
玉ネギとパイシートを使ってお手軽パイが作れます。味噌とチーズが玉ネギの美味しさを引き立ててくれます。手で持って食べられるおつまみにぴったりの一品です。
1個分 233kcal/塩分1.2g