シーザーじゃがサラダ
2023年9月28日(木)
シーザーじゃがサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ1個、油適量、プリーツレタス100g、ミニトマト4個
シーザードレッシング…マヨネーズ・酢各大さじ2杯、おろしニンニク・コショウ各少々
粉チーズ大さじ1杯
シーザードレッシング…マヨネーズ・酢各大さじ2杯、おろしニンニク・コショウ各少々
粉チーズ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、水ですすぎ、水分を拭きとります。フライパンに少し多めの油を熱し、ジャガイモを転がしながら焼き、串が刺さるようになったら油切りします。
(2)レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは、ヘタを取って半分に切ります。シーザードレッシングの調味料は、混ぜ合わせておきます。
(3)ボウルにレタス、ミニトマト、ジャガイモを入れ、シーザードレッシングを加えて和えます。粉チーズをかけて、器に盛ります。
(2)レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは、ヘタを取って半分に切ります。シーザードレッシングの調味料は、混ぜ合わせておきます。
(3)ボウルにレタス、ミニトマト、ジャガイモを入れ、シーザードレッシングを加えて和えます。粉チーズをかけて、器に盛ります。
▼できあがり
クルトンが入ったイタリアの代表的なサラダですが、クルトンの代わりにジャガイモのダイスを使いました。少し多めの焼き油で転がしながらきつね色に焼きますと、とても香ばしく美味しくなります。転がすのが面倒な時は揚げると楽です。レタスとフライドポテトの相性を楽しんで下さい。
1人分 245kcal/塩分0.4g