根菜しゃきしゃきメンチ
2023年9月29日(金)
根菜しゃきしゃきメンチ
▼動画
▼材料(8個分)
豚ひき肉300g、塩小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、コショウ少々、ゴボウ150g、ニンジン150g、パン粉カップ1/2杯、マヨネーズ大さじ2杯、揚げ油適量
小麦粉適量、バッター液…小麦粉・水各大さじ4杯
パン粉適量
ソース…ウスターソース・ケチャップ各大さじ2杯、粒マスタード大さじ1杯
付け合わせ野菜適量
小麦粉適量、バッター液…小麦粉・水各大さじ4杯
パン粉適量
ソース…ウスターソース・ケチャップ各大さじ2杯、粒マスタード大さじ1杯
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)ポリ袋に豚ひき肉、塩、しょうゆ、コショウを入れて、粘りが出るまでよく練ります。ゴボウとニンジンは皮をこすり洗いし、千切りつき器でつきます。ゴボウは水に放して何度か水を替えてアク抜きをします。ポリ袋に加えて、パン粉、マヨネーズも入れてよく練ります。
(2)バッター液とソースはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
(3)(1)のタネを8等にし、小麦粉、バッター液、パン粉の順に衣をつけ、小判型に形を作ります。
(4)フライパンに1cm程の油を入れて熱し、ゆっくり揚げます。
(5)お好みで付け合わせの野菜を添えて、合わせたソースをかけて頂きます。
(2)バッター液とソースはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
(3)(1)のタネを8等にし、小麦粉、バッター液、パン粉の順に衣をつけ、小判型に形を作ります。
(4)フライパンに1cm程の油を入れて熱し、ゆっくり揚げます。
(5)お好みで付け合わせの野菜を添えて、合わせたソースをかけて頂きます。
▼できあがり
いつものメンチカツに根菜がたっぷり入った食べ応え抜群のレシピです。食物繊維も沢山はいっているので、気兼ねなく食べる事ができます。根菜も千切りつき器でつくので包丁は使いません。
1個あたり 239kcal/塩分1.5g