ナスと豚肉の照り焼き
2023年10月2日(月)
ナスと豚肉の照り焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ナス中2本、豚こま切れ肉100g、酒・コショウ・片栗粉各少々、ニンニク1片、油大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ナスは一口大の乱切りにし、何度も水ですすぎ洗いします。豚肉は、酒、コショウを絡めてから、片栗粉をまぶしておきます。ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンに大さじ1杯の油を熱し、ニンニクを焼いてから豚肉を入れます。豚肉をほぐしながら両面を焼いて一度取り出します。
(3)空いたフライパンに、油を大さじ1杯加えてナスを炒め、しんなりしたら豚肉を戻して調味料を加えて照りを出します。
(2)フライパンに大さじ1杯の油を熱し、ニンニクを焼いてから豚肉を入れます。豚肉をほぐしながら両面を焼いて一度取り出します。
(3)空いたフライパンに、油を大さじ1杯加えてナスを炒め、しんなりしたら豚肉を戻して調味料を加えて照りを出します。
▼できあがり
新米との相性が抜群な同じ季節に旬を迎えるナス。しっかりした味付けと新米の香り、色、味を味わって頂き、ボリュームのある味わいの一品で、大満足して貰いましょう!ナスのアク抜きの仕方、焼き方を上手にしてナスの色を出しましょう。
1人分 298kcal/塩分2.7g