どさんこワイド179

揚げ大根のゴマ味噌和え

2023年10月3日(火)

揚げ大根のゴマ味噌和え

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大根200g、小麦粉大さじ1杯、細切り昆布ひとつまみ、揚げ油適量
ゴマ味噌だれ…白ゴマ大さじ3杯、味噌・酒・てんさい糖・水各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)大根は1.5cm角の拍子木切りにし、キッチンペーパーで水分を取り、15分ほど置いて表面を乾かします。ポリ袋に大根、小麦粉を入れてまぶします。
(2)油を少し高めに熱して細切り昆布を入れて揚げ、取り出します。続けて(1)の大根を入れ、透き通るまでゆっくり揚げて油切りします。
(3)音がしなくなるまですった白ゴマと、その他の材料を混ぜて、ゴマ味噌だれを作り、揚げた大根と絡めます。
(4)器に盛り、揚げた細切り昆布を天盛りします。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯のおかずは、それなりの塩分とコクが必要になります。ご飯を美味しくさせるゴマや味噌の風味、消化吸収を助ける大根の組み合わせは最高です。またゴマをたっぷり使ってコクを出し、栄養を強化して美味しさ倍増です!
1人分 191kcal/塩分1.3g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ