どさんこワイド179

鮭のちゃんちゃんフライ

2023年10月18日(水)

鮭のちゃんちゃんフライ

▼材料(2人分)

  • 材料
生鮭2切れ、塩・コショウ各少々、小麦粉適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
パン粉適量、カボチャ・玉ネギ・ピーマン各2切れ、揚げ油適量
ちゃんちゃん味噌…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、水大さじ1杯
キャベツの千切り適量

▼つくりかた

(1)鮭は骨を取り、塩、コショウをして15分ほど置きます。小麦粉、合わせた天ぷら衣、パン粉の順につけます。
(2)鍋に油を中温に熱し、野菜を揚げて取り出します。続けて、鮭をキツネ色になるまで揚げます。
(3)ちゃんちゃん味噌の材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけて沸騰させます。
(4)器にキャベツ、揚げた野菜、鮭のフライを盛り、ちゃんちゃん味噌をかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
生の秋鮭が手に入ったら、一度はフライにすることをお勧めします。塩鮭とは違った、特別の美味しさがあります。タルタルソースでいただくのはよくありますが、この度は少し甘めの味噌だれで、ちゃんちゃん焼きをイメージして野菜も添えてみました。フライにとても良く合います。野菜や肉を炒めた時にも使えますので、少し多めに作ると良いですね。
1人分 450kcal/塩分3.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ