どさんこワイド179

ブリの漬け焼きゴマ風味

2023年10月19日(木)

ブリの漬け焼きゴマ風味

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ブリ2切れ、トマト1個、長ネギ1/2本、油大さじ1/2杯、青のり少々
調味料…味噌・しょうゆ・みりん・ゴマ油各大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ポリ袋に調味料を全部入れ、よく混ぜてからブリを入れて、1時間ほど漬けます。トマトは横半分に切ります。長ネギは3cm長さのぶつ切りにします。
(2)フライパンに油を熱して、(1)のブリを取り出して焼き、焼き色がついたら返してトマト、長ネギを入れて一緒に焼きます。
(3)火が通ったら材料を器に盛り、漬けていた調味料を、フライパンに入れて沸騰させてソースにします。ソースをブリにかけて、青のりをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ブリは温かな地方の魚でしたが、ここ10年程の間で、北海道でもトップクラスの、水揚げの多い魚になりました。少しクセが有りますので、味噌や醤油味が合います。漬けダレも無駄なく、火を通してソースにすると、最高のソースになります。野菜もソースの味で頂けます。
1人分 390kcal/塩分2.6g
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