カキの台湾風オムレツ
2023年10月20日(金)
カキの台湾風オムレツ
▼動画
▼材料(24cmフライパン1枚分)
生カキ8個、塩少々、油大さじ2杯、卵1個、ニラ12束
生地…片栗粉大さじ2杯、小麦粉大さじ1杯、水大さじ4杯
ソース…水100cc、おろしニンニク小さじ1/2杯、トマトケチャップ大さじ3杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、片栗粉小さじ1/2杯
生地…片栗粉大さじ2杯、小麦粉大さじ1杯、水大さじ4杯
ソース…水100cc、おろしニンニク小さじ1/2杯、トマトケチャップ大さじ3杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、片栗粉小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)カキは塩水でよく洗って水切りします。ニラは水にはなしてパリッとさせてから、3cm長さに切ります。生地の材料は、混ぜ合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、カキを入れてサッと炒めてから生地を流し込み、卵を溶きながら加え、ニラをのせます。
(3)小鍋にソースの材料をすべて入れ、トロミがつくまで煮詰めます。
(4)(2)のニラがしんなりしたら、皿をのせてフライパンを返して盛り付けます。煮詰めたソースをかけて頂きます。
(2)フライパンに油を熱し、カキを入れてサッと炒めてから生地を流し込み、卵を溶きながら加え、ニラをのせます。
(3)小鍋にソースの材料をすべて入れ、トロミがつくまで煮詰めます。
(4)(2)のニラがしんなりしたら、皿をのせてフライパンを返して盛り付けます。煮詰めたソースをかけて頂きます。
▼できあがり
北海道を代表する海産物のひとつ、カキですが、実は、台湾にも、カキをつかった、とてもメジャーな料理があるんです。地元民にも愛される台湾風のカキのオムレツです。現地のファストフードですが、北海道産の美味しいカキで作れば、贅沢な一品に変身します。甘辛いタレでいくらでも食べられる味です。
総カロリー 626kcal/塩分4.7g