ニンジンの蓑揚げ
2023年10月23日(月)
ニンジンの蓑揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
ニンジン1本(150g)、塩少々、小麦粉大さじ2杯、すり身150g、酒・コショウ各少々、長ネギ1/4本、揚げ油適量
▼つくりかた
(1)ニンジンは皮をこすり洗いし、3cm長さに切ってから千切りにします。ボウルに切ったニンジンを入れ、塩をふってから小麦粉をまぶしておきます。長ネギはみじん切りにします。
(2)ボウルにすり身、長ネギ、酒、コショウを入れて混ぜ合わせ、6等分にします。すり身の周りに、(1)のニンジンをまとわせ、中温の油でカリッとなるまで揚げます。
(2)ボウルにすり身、長ネギ、酒、コショウを入れて混ぜ合わせ、6等分にします。すり身の周りに、(1)のニンジンをまとわせ、中温の油でカリッとなるまで揚げます。
▼できあがり
蓑とは、カヤやスゲなどの植物を干して編んで、体を覆った昔の雨具です。日本料理は、自然の中の物を例えて名前にする料理が幾つも有ります。この度の蓑はニンジンで、中身はスリミですが、鮭などの火の通りやすい材料に、ジャガイモで纏わせるのも美味しいです。歴史ある和食は古の人の営みにも心を寄せる事が出来ますね。
1人分 261kcal/塩分0.6g