ゴボウのすいとん汁
2023年10月24日(火)
ゴボウのすいとん汁
▼動画
▼材料(2人分)
ゴボウ150g、豚こま切れ肉100g、ショウガ1片、ミニトマト4個、ゴマ油大さじ1杯
すいとん生地…小麦粉100g、水80cc
水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯、塩・コショウ各少々
すいとん生地…小麦粉100g、水80cc
水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ゴボウは水を当てながら、皮をこすり洗いして水に浸けます。縦に何本も切り目を入れてから、ささがきにします。何度も水を取り替えてすすぎ、水切りします。
(2)豚肉は大きいものはちぎり、ショウガは千切りにします。ポリ袋に小麦粉と水を入れてよくもみ、すいとんの生地を作っておきます。
(3)鍋にゴマ油を熱してショウガ、豚肉を炒め、ゴボウも加えて炒めて、分量の水を入れます。材料に火が通ったら調味料を加えます。
(4)すいとんの生地のポリ袋の角を切って絞り出し、一口大に箸でつまんで汁に入れて煮ます。浮いてきたら味をみて、ミニトマトを加えて仕上げます。
(2)豚肉は大きいものはちぎり、ショウガは千切りにします。ポリ袋に小麦粉と水を入れてよくもみ、すいとんの生地を作っておきます。
(3)鍋にゴマ油を熱してショウガ、豚肉を炒め、ゴボウも加えて炒めて、分量の水を入れます。材料に火が通ったら調味料を加えます。
(4)すいとんの生地のポリ袋の角を切って絞り出し、一口大に箸でつまんで汁に入れて煮ます。浮いてきたら味をみて、ミニトマトを加えて仕上げます。
▼できあがり
私が幼少の頃まで代用食といって、高いコメだけではなく小麦粉を練って、うどんにしたり、すいとん汁のような物を主食にしたりしました。小麦粉を水で練って汁に入れる料理ですが、実に美味しいものです。汁は大体しょうゆ味ですが、すいとんそのものはニョッキのような物なので、手軽に挑戦してみては如何でしょう?日本の伝統食です。
1人分 466kcal/塩分4.2g