長いもの蒸し豆腐
2023年10月25日(水)
長いもの蒸し豆腐
▼動画
▼材料(2人分)
長イモ200g、木綿豆腐1丁、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々、マイタケ1パック、塩少々、万能ネギ少々
タレの調味料…しょうゆ、ゴマ油各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、てんさい糖少々
タレの調味料…しょうゆ、ゴマ油各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、てんさい糖少々
▼つくりかた
(1)長イモは皮をむいて千切りつき器でつきます。
(2)豆腐はキッチンペーパーに包み、10分ほど重石をして水分を切り、1.5cm角に切ります。しょうゆ、コショウを絡ませ、少し深めの器に入れます。
(3)マイタケは細く割いて塩をふって豆腐の器に入れ、上から長イモをかけ、1cm深さの水を入れて網を敷いたフライパンに入れます。中火で10分ほど蒸して、器を取り出します。
(4)タレの調味料を混ぜ合わせ、蒸しあがった(3)にかけ、小口に切った万能ネギをあしらいます。
(2)豆腐はキッチンペーパーに包み、10分ほど重石をして水分を切り、1.5cm角に切ります。しょうゆ、コショウを絡ませ、少し深めの器に入れます。
(3)マイタケは細く割いて塩をふって豆腐の器に入れ、上から長イモをかけ、1cm深さの水を入れて網を敷いたフライパンに入れます。中火で10分ほど蒸して、器を取り出します。
(4)タレの調味料を混ぜ合わせ、蒸しあがった(3)にかけ、小口に切った万能ネギをあしらいます。
▼できあがり
豆腐はタンパク質たっぷりな低カロリー食品。長イモは滋養強壮の成分と澱粉、キノコの繊維質とミネラル、ビタミンなど豊富で、大変バランスのとれた一品です。上にかけるタレを工夫すると、様々な場面で活用出来て良いですね。これからの季節、皆が集まる食卓に、1人分は湯飲み茶わんなどで作ることも出来ます。どうぞ熱々を味わって下さいませ。
1人分 264kcal/塩分2.6g