切り干しピリ辛焼きそば
2023年10月31日(火)
切り干しピリ辛焼きそば
▼動画
▼材料(2人分)
切り干し大根30g、焼きそばの麺2玉、さつまあげ2枚、ニンジン30g、長ネギ1本、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・ゴマ油各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・ゴマ油各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
▼つくりかた
(1)切り干し大根はぬるま湯で戻して水分をしぼります。さつまあげは薄切りにし、ニンジンは千切り、長ネギは縦半分の斜め薄切りにし、青身は小口切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、切り干し大根、ニンジンを炒めてから平らにし、焼きそばの麺、さつまあげ、長ネギを重ねて酒をふってフタをし、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
(3)調味料を合わせてからフライパンに加えます。全体を混ぜて味を馴染ませて器に盛り、長ネギの青身をあしらいます。
(2)フライパンに油を熱し、切り干し大根、ニンジンを炒めてから平らにし、焼きそばの麺、さつまあげ、長ネギを重ねて酒をふってフタをし、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
(3)調味料を合わせてからフライパンに加えます。全体を混ぜて味を馴染ませて器に盛り、長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
居酒屋は女将さんの愛を感じる料理を食べて癒される場所です。もし家に帰って居酒屋の様にもてなされたら、まっすぐ家に帰る確率が高くなることでしょう。子供達はご飯がすすみ元気よく食べて大満足。家庭料理はかくありたいものですね。
1人分 565kcal/塩分4.9g