ワサビ味噌漬け豆腐
2023年11月1日(水)
ワサビ味噌漬け豆腐
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
木綿豆腐1丁、一味唐辛子・青のり各適量
調味料…味噌大さじ4杯、わさび小さじ2杯、みりん大さじ2杯
ゆでた野菜(ニンジン、ピーマン)適量
調味料…味噌大さじ4杯、わさび小さじ2杯、みりん大さじ2杯
ゆでた野菜(ニンジン、ピーマン)適量
▼つくりかた
(1)豆腐はキッチンペーパーに包んで、30分ほど重石をして水切りします。
(2)調味料を混ぜ合わせ、ラップを広げた上に均等に伸ばして豆腐を包みます。冷蔵庫に1日置いてラップをはがし、食べやすい大きさに切って盛ります。一味唐辛子や青のりをあしらいます。
(3)ラップに残った味噌は、小鍋に入れて煮詰めると、色々と使えるソースになります。ゆでた野菜などにかけていただきます。
(2)調味料を混ぜ合わせ、ラップを広げた上に均等に伸ばして豆腐を包みます。冷蔵庫に1日置いてラップをはがし、食べやすい大きさに切って盛ります。一味唐辛子や青のりをあしらいます。
(3)ラップに残った味噌は、小鍋に入れて煮詰めると、色々と使えるソースになります。ゆでた野菜などにかけていただきます。
▼できあがり
もし居酒屋をするのだったら、どんな料理を出せば喜んで、常連になってくれるか、そんなことを考えて一週間の献立を立ててみました。豆腐の味噌漬けを作りましょう。どうしたら少ない味噌で上手に漬かるかを考えて、ラップで包みます。1日置くと色もついて美味しくなりますが、コクを出したい時は、2〜3日置くと良いでしょう。作り置きが出来る重宝な逸品です。豆腐を漬けていた味噌も煮詰めてソースにすると、無駄なくいただけます。
全量 466kcal/塩分9.6g