どさんこワイド179

ホッケのゴマ和え焼き

2023年11月2日(木)

ホッケのゴマ和え焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
開きホッケ1枚、酒・コショウ各少々、小麦粉大さじ2杯、油大さじ2杯、白ゴマ大さじ2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ2杯、酒大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ホッケは頭と中骨、腹骨を取って一口大のそぎ切りにし、酒、コショウの下味をつけて少し置きます。白ゴマは半ずりにしておきます。
(2)ポリ袋に小麦粉、ホッケを入れて全体にまぶします。フライパンに油を熱し、ホッケの皮から焼き始め、返してフタをして両面を焼きます。
(3)調味料を合わせてから(2)に加え、全体に味が馴染んだら火を止めます。ゴマを加えて絡め、器に盛り付けます。粗みじん切り唐辛子をあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
居酒屋の大事な要素の一つに、地元の食材を、お馴染みの食材を使うことです。ホッとしたひと時にはお馴染みが大きな要素になります。しかしそこに食べたことの無い、体の良さそうな料理が出てきたら嬉しくなりませんか?そんな居酒屋を愛する方の気持ちに答えたくて作りました。
1人分 517kcal/塩分5.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ