なすユッケ
2023年11月3日(金)
なすユッケ
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
ナス600g
調味料…めんつゆ(ストレート)大さじ2杯、豆板醤・ゴマ油・てんさい糖各小さじ1杯、塩少々
白ゴマ・万能ネギ各適量、卵黄1個
調味料…めんつゆ(ストレート)大さじ2杯、豆板醤・ゴマ油・てんさい糖各小さじ1杯、塩少々
白ゴマ・万能ネギ各適量、卵黄1個
▼つくりかた
(1)ナスは魚焼きグリルで10分ほど焼き、皮をむいて食べやすい太さに割きます。
(2)ボウルに調味料を合わせ、(1)のナスを入れて15分ほど漬けます。万能ネギは小口切りにします。
(3)器に(2)のナスを盛り、卵黄をのせ、白ゴマ、万能ネギをふって頂きます。
(2)ボウルに調味料を合わせ、(1)のナスを入れて15分ほど漬けます。万能ネギは小口切りにします。
(3)器に(2)のナスを盛り、卵黄をのせ、白ゴマ、万能ネギをふって頂きます。
▼できあがり
作り置きが出来て、サッと出せる鉄板居酒屋レシピです。めんつゆを使うので味付けにも迷わず、慣れ親しんだダシを感じる、ホッとする味わいになります。お酒はもちろん、ごはんと一緒に食べても止まらなくなる美味しさです。
総カロリー 282kcal/塩分 2.8g