チェコ風お好み焼き
2023年11月6日(月)
チェコ風お好み焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ3個、卵1個、小麦粉大さじ3杯、ニンニク1片、パセリのみじん切り大さじ1杯、塩・コショウ各少々、油大さじ2杯
キャベツ200g、塩少々
調味料…酢大さじ1杯、コショウ・てんさい糖各少々
ウインナーソーセージ3本
キャベツ200g、塩少々
調味料…酢大さじ1杯、コショウ・てんさい糖各少々
ウインナーソーセージ3本
▼つくりかた
(1)ジャガイモを千切りつき器でつき、ニンニクは、みじん切りにします。ボウルでジャガイモ、ニンニク、卵、小麦粉を混ぜ、生地をつくります。
(2)キャベツは5mm幅の千切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えてしんなりしたら、調味料を加えて混ぜます。
(3)ウインナーは縦半分に切ります。
(4)フライパンに油を熱し、生地を半量入れて、薄く、丸く広げ、軽く焼き色が付いたら返して両面焼きます。この時、フライパンの端にウインナーを入れて同時に焼きます。
(5)焼いた生地の半分に、キャベツ、ウインナーを入れて折り、器に盛ります。
(2)キャベツは5mm幅の千切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えてしんなりしたら、調味料を加えて混ぜます。
(3)ウインナーは縦半分に切ります。
(4)フライパンに油を熱し、生地を半量入れて、薄く、丸く広げ、軽く焼き色が付いたら返して両面焼きます。この時、フライパンの端にウインナーを入れて同時に焼きます。
(5)焼いた生地の半分に、キャベツ、ウインナーを入れて折り、器に盛ります。
▼できあがり
国が変われば料理も変わります。きょうの料理はチェコで普段から食べられている料理のようです。中に挟むのはキャベツがとても合いますが、他に挟むものは、ウインナーだけではなく、旨味のあるものであれば、なんでも美味しくいただけます。
1人分 422kcal/塩分1.2g