じゃがいもサモサ
2023年11月7日(火)
じゃがいもサモサ
▼動画
▼材料(20個分)
ジャガイモ3個、ベーコン2枚、ピーマン1個、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉少々、油適量
調味料…カレー粉小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、塩少々
調味料…カレー粉小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、塩少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて1cm厚さに切って鍋に入れ、ジャガイモの半分の高さまで水を入れて茹でます。粉吹きにして熱いうちに潰し、調味料を混ぜます。
(2)べーコン、ピーマンは1cm四方に切ります。
(3)潰したジャガイモに、ベーコン、ピーマンを加えて混ぜます。春巻きの皮は半分に切ります。
(4)春巻きの皮の四方に水溶き小麦粉を塗り、(3)のジャガイモを20分の1量ずつ切った春巻きの皮にのせて、三角に包み、しっかり止めます。同様に全部で20個作ります。
(5)フライパンに多めの焼き油を熱して両面カリッと揚げ焼きします。
(2)べーコン、ピーマンは1cm四方に切ります。
(3)潰したジャガイモに、ベーコン、ピーマンを加えて混ぜます。春巻きの皮は半分に切ります。
(4)春巻きの皮の四方に水溶き小麦粉を塗り、(3)のジャガイモを20分の1量ずつ切った春巻きの皮にのせて、三角に包み、しっかり止めます。同様に全部で20個作ります。
(5)フライパンに多めの焼き油を熱して両面カリッと揚げ焼きします。
▼できあがり
ジャガイモを潰して、香辛料と、炒めたひき肉や、野菜と合わせ、薄く伸ばした皮で三角に包んで揚げたインドの軽食です。今回は、ベーコンとピーマンを使い、日本人が好む醬油を少し入れて風味を加えました。その時々の材料を包んで楽しく作りたいものですね。
1個あたり 51kcal/塩分0.2g