どさんこワイド179

じゃがいもとキノコのチーズ煮込み

2023年11月8日(水)

じゃがいもとキノコのチーズ煮込み

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ジャガイモ2個、シメジ・エノキ各1/2パック、玉ネギ1/2個、ニンニク・ショウガ各1片、シュレットチーズ60g、一味唐辛子少々、水カップ1杯
調味料…塩小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ジャガイモは皮をむいて2cm角に切ります。シメジとエノキは石つきを取ってほぐします。玉ネギは千切りにします。ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
(2)鍋にチーズ以外の材料を全部入れて火にかけ、ジャガイモが軟らかくなったら塩とチーズを入れて混ぜながらチーズを溶かして仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
ブータン語でシャモはキノコ、ケワはじゃがいも、ダツィはチーズの事を示す、ブータンの郷土料理だそうです。国は山岳に有りますので、ジャガイモが作られ、キノコも採れるのでしょう。北海道に似た気候なのでしょうか?寒い時にニンニクやショウガを使うことも理にかなっています。チーズを入れて煮詰めるのがポイントだそうです。シンプルな味ですが、体がよろこぶ様な優しさが感じられる料理ですね。
1人分 203kcal/塩分3.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ