どさんこワイド179

ポテトのチーズスフレ

2023年11月9日(木)

ポテトのチーズスフレ

▼動画

▼材料(4個分)

  • 材料
ジャガイモ2個、卵白2個、塩少々、卵黄2個、粉チーズ大さじ4杯、塩・コショウ各少々、パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ジャガイモは皮をむき、1cm厚さに切ってから、水をジャガイモの高さの半分程入れて煮ます。火が通ったら水分を軽く飛ばして、熱いうちに丁寧に潰します。
(2)卵白をボウルに入れ、塩を加えて泡立て器でメレンゲ状になるまで良く泡立てます。
(3)潰したジャガイモに卵黄、粉チーズ、塩、コショウを加えて良く混ぜ、卵白の半分を入れて良く混ぜます。残り半分の卵白を加えてさっくり混ぜ、器に等分に入れます。
(4)高温のオーブントースターで15分ほど焼きます、途中焼き色がつき始めたら、アルミホイルをかぶせ、串で刺して生地が付かなくなるまで焼きます。オーブンから取り出し、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
スフレとは、フランス語で「膨らんだ」の意味。17世紀頃お菓子職人が卵白と砂糖を混ぜて焼くと膨らんだ事から人気が出た料理。この度は作りやすいジャガイモでチャレンジしましょう。ジャガイモは粉吹きにして熱いうちに潰すこと、卵白を良く立てる事がコツですね。
1個あたり 96kcal/塩分0.6g
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