なつかしオムライス
2023年11月13日(月)
なつかしオムライス
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、鶏モモ肉1/2枚、玉ネギ1/2個、枝豆大さじ2杯、油大さじ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、塩・コショウ・しょうゆ各少々
卵4個、牛乳大さじ2杯、塩少々、油大さじ2杯
トマトケチャップ(かけ用)適量
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、塩・コショウ・しょうゆ各少々
卵4個、牛乳大さじ2杯、塩少々、油大さじ2杯
トマトケチャップ(かけ用)適量
▼つくりかた
(1)鶏モモ肉は縦半分にしてから、筋を切るように薄く切ります。玉ネギはみじん切りにします。卵は、まず2個をボウルに入れて良くほぐし、牛乳大さじ1と塩を加えて混ぜます。
(2)フライパンに油を熱し、玉ネギ、鶏肉を炒めます。ご飯を加えて更に炒めてから、枝豆と調味料を入れて良く混ぜ、ケチャップライスを作ります。
(3)別のフライパンに油を入れて熱し、卵を入れて軽く混ぜ、ふわっとさせて火を弱めます。ケチャップライスの半分を中央に置き、フライパンの柄を下からもって端に寄せ、皿に返して入れます。
(4)キッチンペーパーで両端をすぼめて、船底型にし、お好みでトマトケチャップを添えます。
(2)フライパンに油を熱し、玉ネギ、鶏肉を炒めます。ご飯を加えて更に炒めてから、枝豆と調味料を入れて良く混ぜ、ケチャップライスを作ります。
(3)別のフライパンに油を入れて熱し、卵を入れて軽く混ぜ、ふわっとさせて火を弱めます。ケチャップライスの半分を中央に置き、フライパンの柄を下からもって端に寄せ、皿に返して入れます。
(4)キッチンペーパーで両端をすぼめて、船底型にし、お好みでトマトケチャップを添えます。
▼できあがり
昭和後期は日本の高度成長期に当たり、国民の収入も増え、外国からの文化も凄い勢いで流入してきました。それまでの庶民には手が出なった料理が食べられ、今ほど外食が多くなかった時ですから家庭料理が発展して、料理教室も盛んに開催された頃でした。新しい料理の登場と普及は大いに意欲を湧かせ、働く原動力になった実に楽しい時代でした。
1人分 836kcal/塩分3.7g